Пылесос, как это было: история создания
2014-07-24 17:48:13Но вряд ли кому-то придет в голову назвать такую привычную для нас бытовую технику подметателем ковров. Тем не менее, именно так звучит имя первого известного истории прародителя пылесоса, который был изобретен полтора века назад американцем Дэниэлом Хессом.
Устройство было оснащено вращающейся щеткой. В пылесосе, чтобы создать всасывающий воздушный поток, находилась система мехов, а воздух очищался от пыли и грязи при помощи двух водяных камер. Забавно, что сохранилась запись о выдаче патента, но не иные доказательств воплощения первого пылесоса в жизнь. Через несколько лет после Хесса другой американец, по имени Айвз Макгафни, создал пылесос, экземпляры которого сохранились и поныне. Внутри супертехники находился вентилятор, который при помощи ременного привода соединялся с ручкой. Чтобы привести пылесос в действие, надо было одновременно не только вращать ручку, но и толкать чудо-машину перед собой.
Первый электрический "собиратель пыли" был изобретен в 1900 году. Американка Корин Дюфур (ох, и нравилось жителям страны долларов, кольтов и салунов изобретать и рационализировать!) запатентовала свое устройство, состоящее из двух щеток, которые вращались, и электрического насоса. Резервуаром для сбора пыли и грязи служила мокрая ткань. Европейцы пытались тем временем пойти другим путём: аппарат "Фырчащий Билли", собранный в 1901 г. англичанином Сесилом Бутом, был оснащен бензиновым мотором. Его подвозили на конной повозке к дому заказчика чистки и через окна заносили в помещения шланг длиной 30 м. Очистка чумных бараков в лондонских доках принесла изобретению Бута шумное общественное признание. Следующим клиентом стал уже королевский двор, с удовольствием хваставшийся впоследствии технической новинкой перед кайзером Вильгельму и нашим Николаем II.
Обратите внимание: пылесос пока ориентирован на обывателя, но больше походит на современный промышленный. Пылесос для дома — более-менее легкий, не слишком громкий, относительно дешевый — появился благодаря активности шведского предпринимателя Акселя Веннер-Грена. В 1912 году Аксель предъявил миру первый бытовой более-менее доступный, легкий и простой в управлении пылесос — Lux 1. (Хотя еще в 1908 г. российский журнал "Электротехник" писал: "... Полная очистка всех вещей и помещений вполне доступна при помощи электропневматических пылевсасывателей. Они работают от тока для освещения и расходуют ничтожное количество энергии. Правда, стоят они всё ещё недёшево, но единовременный расход 130-170 руб. вполне окупается".)
Бытовые пылесосы изменялись и совершенствовались, становясь всё удобнее в быту, и дошли до полной автоматизации — пылесоса-робота (Trilobite 2.0., Sensor Cruiser) и встроенных пылесосов BEAM ELECTROLUX.
Встроенные пылесосы, напоминают систему приточно-вытяжной вентиляции. Сам пылесос располагается в подсобном или техническом помещении, а то и вовсе вынесен на балкон или лоджию. Делается это для того, чтобы увести нежелательный шум дальше от уха человека. От агрегата осуществляется разводка системы трубопроводов до пневморозеток (к которым крепится шланг с различными насадками) или пневмосовком, позволяющим удалить собранный в кучу мусор или разбитое стекло. Шланг для уборки в совокупностью с огромным ассортиментов насадок имеет такую длину, которая позволит добраться до самых заросших паутиной углов и щелей. И что самое важное во встроенных пылесосах, так это то, что всасываемый с пылью воздух, при оседании последней в специальной емкости, не попадает снова в помещение (мелкая пыль все равно остается в воздухе), а выбрасывается на улицу. Тем самым, мы имеем после уборки встроенным пылесосом уровень чистоты воздуха такой, который отвечает всем европейским нормам по содержанию пыли в воздухе (150 микрон/м3).
Промышленные пылесосы наращивали мощь и совершенствовали системы фильтрации. Кстати, в конце семидесятых годов ХХ века проблема фильтров казалась практически не решаемой: сменные мешки, как в бытовых пылесосах, моментально забивались и требовали утилизации, а стоят они дорого, и работа промышленного пылесоса в таких условиях влетала в копеечку. Интересно, что к этой проблеме по-разному подошли западные и отечественные инженеры: первые выдумали водяные фильтры (небезупречные — ибо жидкую грязь надо куда-то сливать, и наливать воду — весьма дорогостоящий сегодня ресурс). Вторые (уже в постсоветскую эпоху) разработали системы вихревой фильтрации (одно- или двухступенчатой). Н
Развивались и профессиональные пылесосы — адаптация промышленных под особые потребности узкой промышленной сферы. Например, для железной дороги, где напряжение питающей сети — 110 В постоянного тока. Это требование ограничивает другие возможности (скажем, универсальность и непрерывность работы пылесоса). Строительные пылесосы должны быть компактными и мобильными без потери мощности. Есть специальные пылесосы для чистки автомобильных салонов и т.д.