Камин: советы по уходу и эксплуатации
2014-07-24 17:48:13В процессе возведения камина или при его покупке необходимо приобрести специальные инструменты для обслуживания и ухода за ним. Набор таких инструментов состоит из: кочерги, щипцов для перекладки топлива, совка и веника для очистки топки от золы, огнеупорных перчаток, мехов для подачи воздуха и емкости для топлива. В основном инструменты идут в комплекте с камином. Некоторые инструменты вешают на стену, а некоторые можно поставить рядом, повесив их на специальную подставку. Изготавливают такие инструменты в основном из арматурной стали.
Зачем чистить камин?
Обязательно нужно помнить, что топливо в камине никогда не сгорает полностью. И в результате на внутренних частях камина оседает сажа (остатки несгоревшего топлива). Большое количество сажи скапливается в углах, на горизонтальных частях и на различных выступах и неровностях каминных вертикальных поверхностей. Количество сажи, которое попадает в трубу, зависит от интенсивности горения камина, а также от вида топлива. Содержание влаги в топливе способствует увеличению количества сажи. К видам топлива с повышенным выделением сажи относят: торф, мягкую древесину хвойных пород и свежесрубленные дрова. Скопление большого количества сажи может негативно сказаться на «здоровье» камина. Это приводит к разрушению его облицовки, швов на кладке, и в итоге приводит к неконтролируемому выбросу пламени наружу.
Если толщина сажи достигла более 3 мм, то необходимо вычистить не только трубу, но и топку. Осматривать трубу периодически действующего камина необходимо несколько раз в год, а чистить ее не менее одного раза в год. Если камином пользуются постоянно, то его надо осматривать и чистить ежемесячно.
Чистка дымохода производится через отверстие в топке, предварительно закрытое плотной полиэтиленовой пленкой. Пленку фиксируют липкой лентой или скотчем по краям топки и делают надрез в центре (перевернутая буква «Т»). Клапаны, которые получились в результате надреза, должны втягиваться внутрь камина под воздействием тяги. Вокруг камина расстилают газеты или ненужную бумагу, чтобы сажа не попала в помещение. Мебель накрывают специальными чехлами. После этого приступают к чистке дымохода. Для этого используют чистящий инструмент-щетку, изготовленную из натуральной или синтетической щетины. Чистка дымохода производится снизу-вверх, проходя щеткой по одному и тому же месту несколько раз. Особенно сложные смолистые скопления счищают стальным скребком. В завершение чистки необходимо еще раз прочистить дымосборник, на который мог осесть счищаемый мусор. Производить чистку дымохода рекомендуется в защитных очках.
Топку рекомендуется регулярно очищать от оставшейся золы веником и лопаткой. Можно использовать для этих целей пылесос с режимом сухой чистки. Для чистки камина можно использовать пищевую соду, скипидар или средство для мытья посуды. Гладкую поверхность камина протирают мягкой тканью или губкой, а шершавую - щеткой средней жесткости. Мраморные камины моют половинкой лимона обернутого тряпкой, обмакивая его в раствор борной кислоты с водой. Затем его ополаскивают теплой водой. Сейчас многие производители предлагают большой выбор чистящих средств для каминов любого вида.
Пространство вокруг камина, будь то паркет, керамика или полотно коммерческого линолеума, в хороших каминах редко загрязняется значительно, поэтому его чистят обычными средствами уборки. А вот электрокамины вообще не загрязняются, в том числе и поэтому они становятся все более популярны :).